P1140432
夏は暑いです。でも仙台の今年の暑さは”まぁまぁ”ってとこでしょうか?日中は暑いですが夜になるとちょうど良いです(現在)でも油断は禁物!ジュースやアイスばっかり食べていると夏バテしてしまいます。その点ビールは栄養があって良いような気もしますが…ビールも良いですが、スッパイもの食べて乗り切りましょう!

そんな夏中にオススメの調味料があります。これがあるととても重宝します。しかも超簡単に作れてしまう。それは「コンブ酢」です。コンブと唐辛子を瓶にいれてお酢入れて、冷蔵庫に入れておくだけ!1週間もするとコンブの味が程よくしみ出した、まろやかなで上品なお酢が出来上がります。

使い方は多様!炒め物に入れても良いし、煮物に入れてもGOOD!餃子のタレの酢に使いのも良いですね。お酢は上品な甘味になるので是非うまく使いこなしたい調味料です。料理の「さ・し・す・せ・そ」で言うと3番目です。

「西日とコンブ酢」夏の日2008。