コンブ酢のススメ
夏は暑いです。でも仙台の今年の暑さは”まぁまぁ”ってとこでしょうか?日中は暑いですが夜になるとちょうど良いです(現在)でも油断は禁物!ジュースやアイスばっかり食べていると夏バテしてしまいます。その点ビールは栄養があって良いような気もしますが…ビールも良いですが、スッパイもの食べて乗り切りましょう!
そんな夏中にオススメの調味料があります。これがあるととても重宝します。しかも超簡単に作れてしまう。それは「コンブ酢」です。コンブと唐辛子を瓶にいれてお酢入れて、冷蔵庫に入れておくだけ!1週間もするとコンブの味が程よくしみ出した、まろやかなで上品なお酢が出来上がります。
使い方は多様!炒め物に入れても良いし、煮物に入れてもGOOD!餃子のタレの酢に使いのも良いですね。お酢は上品な甘味になるので是非うまく使いこなしたい調味料です。料理の「さ・し・す・せ・そ」で言うと3番目です。
「西日とコンブ酢」夏の日2008。
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193さん
コンニチハ。世間はお盆休みですね〜。今年はお盆に休みがとれそうもありませんが、なんとなくこの時期は仕事のペースが落ちます。(オリンピックのせいかも。笑)
コンブ酢。美味しそうですね!酢が大好きな自分としては、この時期にお酢を使った料理をたくさん食べて夏バテを防いでいます。お酢なら保存も利くし、いいですね〜。早速、コンブ酢も試してみようと思います。(鶏肉とか少し漬け込んでそのまま醤油とみりんで煮たら美味しいかもしれませんね!)
確かに暑いと飲み物ばかり飲んでしまうけど、かえって夏バテしやすくなるそうですね。気をつけなきゃ。と言いつつ、麦茶がぶ飲みしてます。反省。
Rikoさん
(鶏肉とか少し漬け込んでそのまま醤油とみりんで煮たら美味しいかもしれませんね!)
良いですね!今度やってみます!
コンブ酢はかなり簡単!しかも作り置きしても長持ちするし、だんだん丸くなる酸味も魅力です。
Rikoさん、アンビエントネタ投稿しましたね!
後ほど…
オリンピック…サッカーは残念です。