P1050909

先日、実家から大きな白菜が送られてきたので、漬け物を作りました。ほんとおおきな白菜で重さは約2キロはあるかと…

先日、朝(11時頃)目覚めてテレビをつけるとNHK「きょうの料理」がやっていていました。ちょうど、その日の料理が「白菜の漬け物」だったのです。内容を見ているとほんとシンプルな材料と作り方だったんで作りました。

材料は、白菜、塩、昆布、鷹の爪。
作り方は、白菜を3時間くらい天日にほす→干したら、干す前の白菜の重量の3%の塩を根元からすり込んでいく→重しをのせて1〜2日置く。その通りやったら、まぁまぁ美味いんですよ。シンプルなんで、美味しい塩をつかったほうがより美味しくなるね〜

昆布の香りもほんのり効いています。
漬け物は、無いより有ったほうが絶対によい!