日本酒に合う料理05
「れんこんとひき肉の花椒きんぴら」

材料:れんこん 150g
豚ひき肉 60g
★本みりん 大1
★砂糖 小1/2
★しょうゆ 小さじ2
花椒(パウダー)適量


01:れんこんは皮をむいて2〜3mm厚さにスライスし、酢水につけておく。


02:フライパンまたは鍋にごま油少々を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。


03:1のれんこんを酢水から取り出し、さっと洗って2の鍋に加え、炒める。★印の調味料を加え、炒りつけるように炒める。


04:水分が無くなってレンコンに適度に火が通ったら、花椒を振って出来上がり。


花椒は、あればホールのものを使う直前に挽くと、辛味も香りも◎。 調味料はみりん、砂糖を先に、しょうゆを最後に加えると、味のなじみがいいです。
出典:クックパッド
http://cookpad.com/recipe/948250

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