日本酒の甘口、辛口について

これは、日本酒のラベル等に書かれている、日本酒度を見て頂けると参考になると思います。但し、日本酒の味わいは糖分だけでなく、酸度.アミノ酸.アルコール度などにも関係してきますので、日本酒度は、甘口.辛口を示す一応の目安として理解して下さい。


日本酒度とは

日本酒の甘口.辛口をみる目安となります。糖分が多ければ甘く感じ、糖分が少なければ辛く感じます。日本酒度は糖分の多い物がマイナスに、逆に糖分の少ない物がプラスとなります。つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。


日本酒度表

大辛口:+6.0以上
辛口:+3.5〜+5.9
やや辛口:+1.5〜+3.4
普通:−1.4〜+1.4
やや甘口:−1.5〜−3.4
甘口:−3.5〜−5.9
大甘口:−6.0。


酸度とは

お酒の中に含まれる、酸の総量を示したものです。10mlのお酒を中和するのに要する、水酸化ナトリウム溶液のmlを指しています。日本酒度が同じ場合、この酸度が高い方が辛く、味は濃く感じられます。


出典
https://www.joft.com/n-amakara.html

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